منتديات طائر الاشواق

عـزيـزيـ آلزآئر أنـتـ غـيـر مـسـجـل لديـنـآ بـمـنـتـديـآتـ طـآئر آلآشـوآقـ
اذا لم تكن لديك فكرة عن كيفية التسجيل في المنتدى يرجى الضغط هنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات طائر الاشواق

عـزيـزيـ آلزآئر أنـتـ غـيـر مـسـجـل لديـنـآ بـمـنـتـديـآتـ طـآئر آلآشـوآقـ
اذا لم تكن لديك فكرة عن كيفية التسجيل في المنتدى يرجى الضغط هنا

منتديات طائر الاشواق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلا وسهلا بكم في منتديات طائر الاشوااق - فلسطين - غزة


2 مشترك

    نصائح لطبخ الأرز

    ندى المحبة
    ندى المحبة

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 1786
    العمر : 35
    | مكان الاقامة | : في عالم النسيان
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    نصائح لطبخ الأرز Empty نصائح لطبخ الأرز

    مُساهمة من طرف ندى المحبة 3/10/2010, 6:43 am



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذه الاسرار للي توه يبداء يتعلم الطبخ


    يحتفظ كل انسان بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

    1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، ننصح بعض الشباب بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى قدر الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرزيقوم بعض الشباب بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

    5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح القدر بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

    6- عندما تنسى القدر على النار فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في القدرممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات القدر من الأرز كاملة إلى قدر آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان االقدر كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة
    وصحة وعافية.......






    Taer Al AshwaQ
    Taer Al AshwaQ

    |المــــديــــر العــــــــام|
    |المــــديــــر العــــــــام|



    ذكر
    عدد المشاركات : 2990
    العمر : 37
    | مكان الاقامة | : غـــ[GaZa]ــــزة
    | المهنة | : Social Worker
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 17/08/2008

    نصائح لطبخ الأرز Empty رد: نصائح لطبخ الأرز

    مُساهمة من طرف Taer Al AshwaQ 4/2/2010, 10:57 pm

    لذيذ الرز
    وخصوصا ما يكون مخلوط مع بازيلااا وشعيرية
    بيطلع رهيب

    يسلموو ويعطيكي العافية

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 6/30/2024, 12:27 pm