منتديات طائر الاشواق

عـزيـزيـ آلزآئر أنـتـ غـيـر مـسـجـل لديـنـآ بـمـنـتـديـآتـ طـآئر آلآشـوآقـ
اذا لم تكن لديك فكرة عن كيفية التسجيل في المنتدى يرجى الضغط هنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات طائر الاشواق

عـزيـزيـ آلزآئر أنـتـ غـيـر مـسـجـل لديـنـآ بـمـنـتـديـآتـ طـآئر آلآشـوآقـ
اذا لم تكن لديك فكرة عن كيفية التسجيل في المنتدى يرجى الضغط هنا

منتديات طائر الاشواق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلا وسهلا بكم في منتديات طائر الاشوااق - فلسطين - غزة


+3
بيسان
القلب الطيب
نسمة امل
7 مشترك

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:24 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





    حبيت اقدام لكم موسوعه متنوعه لاشهى والذ الحلـــويات

    الشرقيه والعربيه ,, اتمنى تنال اعجابكم ,,



    القطايف

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 15879444371883188466

    المقادير


    ½ 3 كوب دقيق

    2 ملعقة كبيرة سكر

    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

    1 ملعقة كبيرة خميرة

    ½ ملعقة صغيرة ملح

    ½ 2 كوب ماء




    الطريقة

    - يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .

    - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.

    - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)
    ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف
    من جهة واحدة فقط.

    - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح
    عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من
    أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

    - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن



    بلح الشام


    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 19995102421921964446


    المقادير

    2 كوب ماء

    ½ كوب زيت

    ½ ملعقة صغيرة ملح

    2 كوب دقيق

    5 بيض

    5 صفار بيض

    زيت للقلي

    شربات (قطر) بارد



    الطريقه

    - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

    - يُنخل الدقيق والملح.

    - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون
    عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.

    - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى
    عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض
    ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى
    نحصل على خليط متجانس.

    - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

    - يُسّخن الزيت جيداُ.

    - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك
    حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

    - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

    - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.


    تابع...
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:26 am

    لقمة القاضي (عوامات)

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1311050504910143912

    المقادير

    1 ملعقة صغيرة خميرة

    1 ملعقة صغيرة سكر

    2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر

    2/1 3 كوب دقيق

    ذرة ملح

    1 كوب سكر بودرة للتزيين

    زيت للقلي

    شربات (قطر)



    الطريقة

    - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.

    - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس
    المكونات ويتكون عجين لين.

    -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.

    -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة
    صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.

    - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.

    - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).

    - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق


    الغُريّبة


    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 14219084622084532981


    المقادير

    1 كوب زبدة لينة

    2/1 كوب سكر بودرة

    2 كوب دقيق

    8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

    2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا

    (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين




    الطريقة


    -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

    - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

    - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.

    - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

    - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

    - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

    - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

    - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

    تابع ...
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:29 am

    كعك بالعجمية


    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1433090773434963970


    المقادير لحشو العجمية



    3 ملعقة كبيرة سمن

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    1 ملعقة صغيرة سمسم

    1 كوب عسل نحل

    1 ملعقة ماء ورد


    الطريقة لحشو العجمية

    - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.

    - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.

    - يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.

    - يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

    يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.

    يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.

    يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.


    المقادير للكعك


    1 ملعقة كبيرة خميرة

    2/1 ملعقة صغيرة سكر

    2/1 كوب ماء دافئ

    2 كوب سمن

    5 كوب دقيق

    1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)

    1 ملعقة كبيرة سمسم

    2/1 ملعقة صغيرة ملح

    2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن




    الطريقة للكعك


    - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.

    - يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.

    - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.

    - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا،
    ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.

    - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر
    في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.

    - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.

    - يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.

    - تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة،
    ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.

    - ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.

    - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة،
    أو حتى يصير لونها ذهبياً.

    - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.




    الوربات بالصنوبر


    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 126873809883492075


    المكونات


    صنوبر

    زبد جامدة

    10 راقات من عجين البقلاوة





    الطريقـة


    - يُخلط الصنوبر بالزبد.

    - يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف
    الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.

    - تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.

    - تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد.

    - تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

    - تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

    - تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن

    تابع...
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:31 am

    البقلاوة

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 2073512871885494874


    المقاديـر


    ¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)

    ¼ 1 كوب ماء

    1 بيض

    2 معلقة كبيرة زيت

    2 معلقة كبيرة ملح

    1 كوب زبد


    الطريقـة

    - يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن
    حتى تتداخل المكونات.

    - يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

    - يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.

    - يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.

    - تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص
    فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.

    - تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل
    دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.

    - يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.

    - ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة
    على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات
    كُل وأشكر

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 12468247771851547498

    المكونات

    فستق
    زبد جامدة
    10 راقات من عجين البقلاوة


    الطريقـة

    - يُخلط الفستق بالزبد.

    - يُوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش
    وتلف على الحشو مرة واحدة.

    - تُقطع بقطاعه كول وأشكر.

    - تُرفع بالسكين وتُرص في صاج مدهون بالسمن.

    - تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

    - تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

    - تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ قليلآ

    تابع..
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:32 am

    بسكوت بالعجوة

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 6865790921904774657

    المقادير

    ¾ كوب زبده لينة
    ¾ كوب سكر
    2 بيض
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    5 كوب دقيق
    ½ 1 كوب لبن حليب دافئ
    1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
    عجوة للحشو
    سمسم للتزيين
    بيض مخفوق للدهن

    الطريقة

    - تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.

    - يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.

    - يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .

    - يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.

    - يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و
    التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين
    حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.


    - يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.

    - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

    - يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .





    قالب شعرية بالمكسرات

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1061473875349665178

    المقادير

    2/1 كوب سمن أو زبدة

    2/1 كيلو شعرية

    1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات

    2 ملعقة كبيرة زبيب

    1 كوب سكر

    1 ملعقة صغيرة ڨانيليا

    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

    6 بيض

    2/1 4 كوب لبن حليب


    للتزيين


    لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين

    سكر بودرة

    الطريقة


    - يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى
    يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.

    - تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ،
    و تُوضع في قالب الكيك.

    - يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.

    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر
    مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.

    - يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.

    - يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.

    - يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.

    تابع...
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:34 am

    بسكويت صغير

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1493486637135643400

    المقاديـر


    ½ 1 كوب سكر بودرة

    1 كوب لوز مطحون

    ½ 1 كوب دهن نباتي

    حبهان

    4 كوب دقيق

    فانيليا


    الطريقـة


    - بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي
    والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.

    - يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .

    - فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.

    - تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.


    اختيارات لتشكيل العجين

    - يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.

    - يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات
    في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.

    - يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .

    - يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.



    فطائر الدونات المحشية بالمربي


    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 7047712781178586649


    المكونــات

    2 ك دقيق

    2/1 م/ص ملح

    4/1 م/ك خميرة

    1 بيض مخفوق

    4-6 م/ك حليب

    1 م/ك سكر

    4/1 ك مربي


    الطريقة :-


    - في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة
    ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.

    - يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.

    - يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.

    - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.

    - تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.

    - تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.

    - تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.

    ملحوظة :-


    * جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
    * يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.

    تابع..
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:36 am

    تمر ممدود

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 8774129161985595171

    المقادير

    1 كوب زبدة

    1 كوب سكر

    2 كوب دقيق سميد

    2 كوب دقيق

    1 ملعقة كبيرة خميرة

    1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)

    1 كوب لبن رايب (أو زبادي)

    حشوة عجوة التمر

    صفار بيض مخفوق للدهن


    الطريقة


    - تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.

    - يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء،
    ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.

    - يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس
    حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.

    - يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)،
    ثم يُدهن بصفار البيض.

    - تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.


    كيك الجبن بالكنافة

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 5494955681281805604

    المقادير

    1- للكنافة

    كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)

    زبد سايحة (أو سمن)

    سكر بودرة

    2- لكيك الجبن

    4 بيض

    ¼ 1 كوب سكر

    ½ كوب جبن كريم

    3 ملعقة كبيرة دقيق

    ملح

    ½ كوب شيكولاتة سايحة

    ¼ كوب كريمة لبًاني

    ¼ كوب مشمش جاف قطع

    3- للتزيين

    مشمش جاف مُقطع انصاف

    مربى مشمش للدهن

    الطريقة


    - تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك
    مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.

    - لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب
    الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .

    - يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180
    درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.

    - يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.

    - يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.


    حلاوة الجبن

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 163721501976314088


    المقادير:

    1 ك جبنة عكاوي
    1 ك جبنة مضفرة
    1 ك مــاء
    ½ ك سكر
    ¼ ك ماء ورد
    1 ك سميد

    للحشو:

    قشطة

    للتزين:

    قطر _شربات

    مربي الورد

    فستق مطحون

    الطريقة:

    يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.

    يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة
    مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.

    تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.

    تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.

    تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى
    الورد أو الفستق المطحون

    تابع..
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/4/2009, 2:39 am

    بسكوت النشادر

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 5671899901053708532

    المقادير


    ¾ كوب سكر بودرة
    1 ملعقة صغيرة نشادر
    1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
    3 بيض
    ½ كوب سمن سايح
    3 كوب دقيق
    3/1 كوب حليب
    2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

    الطريقة

    - يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.

    - يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر
    البودرة مع الخلط جيداً.

    - تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.

    - يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن
    الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.

    - يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء
    السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .

    - تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .

    - يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .



    سويس رول

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 11339523331361103415

    المقادير

    1- للكيك

    5 بيض مفصول
    ¾ كوب سكر
    ¼ 1 كوب دقيق
    كاكاو (اختياري)

    2- للحشو

    1 كوب زبدة بدون ملح
    1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)
    3 كوب سكربودرة
    ½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
    كاكاو (اختياري )

    3- للجناش

    1 كوب كريم لباني
    2 ملعقة كبيرة زبدة
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 كوب شكولاته مبشورة

    4- للتزيين

    3 بياض بيض
    ½ كوب سكر بودرة

    الطريقة

    1- للكيك

    - يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.
    - يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.
    - يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
    - يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً.
    - يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.
    - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.

    2- للحشو

    - تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.

    3- للجناش

    - تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
    - تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
    - تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).

    4- للتزيين

    - يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.
    - يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .
    - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .

    لعمل السويس رول

    - يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل
    ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد
    على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).

    - يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.

    - يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.

    - للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى
    ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق
    مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.

    - يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.



    كيك شيكولاتة بالجناش

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 886954349245354701

    المقادير


    1- الكيك

    ½ كوب زبده
    3/2 كوب سكر
    4 بيض
    ¼ 1 كوب دقيق
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    ½ ملعقة صغيرة ڤانيليا
    ¾ كوب حليب
    ½ كوب شيكولاتة ذائبة

    2- الجناش

    1 كوب كريم لباني
    2 ملعقة كبيرة زبدة
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 كوب شكولاته مبشورة

    الطريقة

    1- الكيك

    - يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك.

    - تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.

    - يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق.

    - يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.

    - يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.

    - يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة
    أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد و بذلك نحصل على خليط أبيض
    و آخر بالشيكولاتة.

    - يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة
    بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .

    - تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .

    2- الجناش

    - تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.

    - تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.

    - تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).

    - يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك.

    تابع..


    القلب الطيب
    القلب الطيب

    | عضو نشيط |


    | عضو نشيط |


    انثى
    عدد المشاركات : 92
    العمر : 29
    | مكان الاقامة | : فلسطين
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 04/09/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف القلب الطيب 3/4/2009, 9:35 pm

    شكرا على الحلويات اللذيذة متلك يا نسوم
    طرق تجميل جديده ورائعه !
    ..ولكنها تحتاج في نفس الوقت لدقه وإتقان في التنفيذ ....
    لكن النتيجه في النهايه ستبهر أسرتك وضيوفك ..!!
    سنستخدم الشوكولاته فقط في التجميل .
    في البدايه لكي تحصلي على شوكولاته براقه ولامعه ..
    يجب ان تعملي على تطرية الشوكولاته .!!
    وإليكي الخطوات بالصور
    قطعي الشوكولاته المرة أو الحلوة

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1097415357_111

    ضعيها في إناء مملوء بالماء الحار وسخنيها حتى تذوب هكذا

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1097415357_222

    ثم اعيديها مره اخرى للماء الساخن وسخنيها مره اخرى ..
    ستحصلين على شوكولاته براقه واكثر طواعيه ..
    استخدميها في التجميل كما سترين ...
    1_ اوراق الورد :
    احضري عددمن اوراق الورد ...واحضري كميه من الشوكولاته التي سبق تطريتها ..استعملي فرشاة المعجنات وافرشي الشوكولاته على الجانب الامع من الورقه ..مع ترك القليل من الساق مكشوفاً... ضعيها في صحن حتى تبرد ثم جمديها

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1097416279_111

    ملاحظه هامه: لاتبردي الاوراق مباشره في الثلاجه ,حتى لاتكون قابله للكسر بسرعه ...بل اتركيها تبرد في جو الغرفه ثم ضعيها في الثلاجه
    بعد ان تبرد انزعي الاوراق عن طريق الساق المكشوف

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1097416279_222

    عامليها برقه شديده حتى لاتذوب في يديك !...ومن الأفضل تحضير اوراق احتياطيه
    ثم استخدميها في التجميل هكذا

    موسوعة الحلويات العربية والشرقية... 1097416279_333

    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/8/2009, 2:04 am


    يسلموو خيتي القلب الطيب على الاضافة

    تشرفت بمروك الحلو
    بيسان
    بيسان

    | عضو قضي |


    | عضو قضي |


    انثى
    عدد المشاركات : 1327
    العمر : 36
    | مكان الاقامة | : بيتنا
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/10/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف بيسان 3/8/2009, 3:54 am

    شو هالحلا الحلو يانسوم
    ما شاء الله


    يللا اتعدليلنا شوي
    وجهزيلنا كام طبق منهم
    خلينا نشوف قدراتك
    هههههههه
    ندى المحبة
    ندى المحبة

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 1786
    العمر : 35
    | مكان الاقامة | : في عالم النسيان
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف ندى المحبة 3/8/2009, 8:02 am


    شئ حلو كتير
    شهتينى نسوم
    خلاص نسوم انتي اعمليهم وصدقيني انا راح اجي عليكي وآكل منهم
    شو رأيك يا عسل ؟

    يسلموو نسوم
    شذا الروح
    شذا الروح

    | عضو مجتهد |


    | عضو مجتهد |


    انثى
    عدد المشاركات : 326
    العمر : 34
    | مكان الاقامة | : ابعد شاطئ للحب
    | المهنة | : طالبة
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 15/09/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف شذا الروح 3/8/2009, 10:04 am

    يسلموووو نسوم

    بجد بتشهي
    Taer Al AshwaQ
    Taer Al AshwaQ

    |المــــديــــر العــــــــام|
    |المــــديــــر العــــــــام|



    ذكر
    عدد المشاركات : 2990
    العمر : 37
    | مكان الاقامة | : غـــ[GaZa]ــــزة
    | المهنة | : Social Worker
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 17/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف Taer Al AshwaQ 3/9/2009, 2:53 am


    وآللهـ عـمـل مـتـعـوووبـ عـليـهـ بـجـد





    يـسـلمـوو ديـآتـكـ خـيـتـيـ نـسـمـة



    وفـيـ آنـتـظـآر ولو طـبـقـ مـمـآ آتـيـتـيـ بـهـ



    ^_^
    نسمة امل
    نسمة امل

    | مـراقـب عـام |


    | مـراقـب عـام |


    انثى
    عدد المشاركات : 2305
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : في قلب من احب
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف نسمة امل 3/9/2009, 6:45 am

    شو هالحلا الحلو يانسوم
    ما شاء الله


    يللا اتعدليلنا شوي
    وجهزيلنا كام طبق منهم
    خلينا نشوف قدراتك
    هههههههه
    ههههههههه
    والله ما عندي مانع يا بيسو
    بس انتي بتعرفي قدراتي في الموضوع هاد
    نورتي يا عثل
    ***

    [center]
    شئ حلو كتير
    شهتينى نسوم
    خلاص نسوم انتي اعمليهم وصدقيني انا راح اجي عليكي وآكل منهم
    شو رأيك يا عسل ؟

    يسلموو نسوم
    والله يا مية هلا بتنورينا والله
    وانا رح اجرب واعملهم بس عشان يونك بس
    نورتي حبيبتي
    ***



    يسلموووو نسوم

    بجد بتشهي

    الله يسلمك يا رب
    صحة وهنا على قلبك
    ***



    [center]
    وآللهـ عـمـل مـتـعـوووبـ عـليـهـ بـجـد





    يـسـلمـوو ديـآتـكـ خـيـتـيـ نـسـمـة



    وفـيـ آنـتـظـآر ولو طـبـقـ مـمـآ آتـيـتـيـ بـهـ

    ولو يا مدير
    انت علينا بطبق واحد بس؟؟
    نورت يا غالي
    ***
    يسلمووو جميعا على المرور الحلو
    وانا اوعدكم جميعا اني اجرب فيكو
    وانتوا الي طلبتوا هالشي
    يعني ما رح اكون مسؤلة عن اي شي يصير
    ههههههه



    [/center]
    [/center]
    لولو الامورة
    لولو الامورة

    | عضو محترف |


    | عضو محترف |


    انثى
    عدد المشاركات : 671
    العمر : 31
    | مكان الاقامة | : فلسطين
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 31/08/2008

    حب رد: موسوعة الحلويات العربية والشرقية...

    مُساهمة من طرف لولو الامورة 4/30/2009, 3:47 am

    يسلمووووووووو كتير كتير

    بجد انا ما بعرف كيف اشكرك

    اكلات يميميم

    انا عني بحب الحويا والشغلات هادي

    بتشكرك اكتر ما بتتسورة

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 6/30/2024, 12:36 pm